Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
COFRANCE Sarl
54 Rue de France, Nice
cofrancesarl@gmail.com
Жить во Франции
Оптимальное решение юридических вопросов на русском языке
+33 629-961-135
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Все, что нужно знать про французское кафе

Французы проводят в кафе немалую часть своей жизни. Для многих в порядке вещей отправляться туда на ланч или на ужин, а есть те, кто питаются там постоянно. В XVIII веке в Париже было всего несколько десятков подобных заведений, но в XIX стало уже более тысячи, а сегодня их около десяти тысяч. Это неудивительно, ведь для парижан посещение кафе – это не только прием пищи, но и общение, встречи, свидания, дискуссии, а еще – наслаждение жизнью.

Гастрономическое воспитание 

Вкус к хорошей еде воспитывается во Франции с пеленок. В детстве мама заботится о том, чтобы ребенок ел правильно, аккуратно, чтобы хорошо разбирался в разных блюдах. В детских садиках меню тщательно обдумывается, а малышей учат, как вести себя за столом. Одно из главных правил – осознанно относиться к процессу и получать удовольствие от трапезы.

Как все началось 

Кафе во Франции всегда было тем местом, где заводили новые знакомства, обсуждали последние новости, собирались, чтобы обговорить совместные планы и проекты. В XIX веке тут сформировались правила посещения. С 8 до 9 утра можно было выпить только кофе, а завтрак заказывали после 9.00, причем состоял он тоже из кофе, к которому прилагалась булочка с маслом. Позже поняли, что посетители не наедаются, и добавили к скромному меню омлет. Сегодня этот вариант называют европейским завтраком, но мало кто знает, что родом он из Парижа. 

Меню из нескольких блюд появилось в Латинском квартале, где находились многочисленные таверны. Там питались преимущественно студенты, обладавшие хорошим аппетитом, поэтому трапеза была обильной и сытной. Именно там сформировался принцип подачи хлеба бесплатно. 

Официанты тоже появились в XIX веке, ранее такой профессии не существовало. В одном кафе трудились 1–3 официанта, обслуживающих несколько десятков гостей, при этом заказы они не записывали. Работа была непростой, поэтому до сих пор во Франции к гарсонам относятся очень уважительно. Также установили фиксированные цены на блюда.

В какое кафе отправиться 

Выбор кафе во Франции – дело непростое. Есть заведения (Le Couple, Le Procope и др.), которые придерживаются своих принципов, изначально задают высокую планку. Но на поиск этих «легенд Парижа» не всегда есть время, поэтому пообедать можно в любом месте. 

Нужно учитывать, что в туристических районах питание будет более разнообразным, но менее качественным, а цены высокими. Поэтому лучше ориентироваться на кафе, где трапезничают сами французы. Необязательно, чтобы оно располагалось на оживленной улице, вполне возможно, что более вкусные блюда подадут в тихом переулке. 

Если вас интересует изысканное меню и высокие цены, то ищите отметки отличия на входе, например, знаки Guide Rouge Michelin, Gault&Millau, Le Fooding. Они гарантируют высокое качество, большее разнообразие блюд и оригинальные рецепты.

Когда идти в кафе 

С детства французов обучают, что питаться необходимо по расписанию. Поэтому для приема трапезы установлены свои часы. Завтрак длится с 8 до 10 утра, изредка до 11. Этот тот самый знаменитый вариант, состоящий из кофе и апельсинового сока, круассана и кусочка багета с джемом. Французы не едят на завтрак бутерброды, яйца, колбасу и даже свой любимый сыр. 

Кстати, не все кафе открываются утром. Многие обслуживают посетителей только с обеда, который тут называется ланчем и длится с 12.00 до 14.30. Для ужина  отведено время с 19.00 до 23.00. Если вы придете в промежутке, то пообедать не сможете, особенно когда речь идет о маленьком городе. Вам подадут только напиток и попросят подождать до положенного часа.

Вход и заказ 

На входе вас спросят, пришли вы выпить или поесть и сколько вас человек. Обычно официант сам провожает за столик. Если же вам дают право выбора, то столик следует занимать по количеству мест. То есть если вас двое, а мест четыре, то садиться туда не стоит, вас могут попросить пересесть. 

Также нельзя занимать сервированный стол, если вы зашли просто выпить. Их накрывают для обеда. Если вы не знаете, куда сесть, спросите об этом официанта. Он проводит и даст меню. В туристических местах оно будет на французском и английском, иногда и на других языках. Но это знак вежливости, не более того. Большое разнообразие блюд тоже не говорит о чем-то хорошем. Во Франции считается, что много вариантов – показатель плохого качества. 

В некоторых кафе вместо книжки принесут доску, на которой мелом написано несколько вариантов блюд. И это может оказаться вкуснейший ужин в вашей жизни. К горячему блюду принято заказывать закуску и десерт или что-то одно из этого. Бесплатно подадут воду и багет или нарезанный хлеб, причем в большом количестве. 

Гарниры обычно не идут отдельным параграфом. Они сопутствуют основному блюду, а выбирает их сам повар. Как правило, в меню указывается, что именно вам подадут. Не принято просить заменить гарнир. Если он не нравится, то следует заказать другое блюдо.

Вина 

Вина во Франции заказывают во время ланча и ужина. Если вы плохо разбираетесь в сортах, то спросите совета официанта. Дело в том, что сочетать напитки и блюда тут целое искусство, которому французов учат с детства. Чтобы не ошибиться, обратитесь за помощью к профессионалу. 

С вином часто заказывают сырную тарелку. Нередко она составляется под конкретный сорт вина, где сыр подчеркивает вкус и букет. Повар позаботится о том, чтобы одно соответствовало другому. 

Во Франции много регионов, и каждый из них предложит свои фирменные блюда, которые связаны с историей того или иного места. В Аквитании вам подадут не только фуа-гра, но и сладкие десерты, которые прекрасно с ним сочетаются. А классическая средиземноморская кухня лучше всего идет под розовое вино. 

Чаевые оставлять необязательно, обслуживание часто включено в счет. Конечно, если вы долго веселитесь большой компанией, то можно дать небольшую премию официанту. Но зарплата у гарсонов вполне приличная, поэтому сильно беспокоиться на этот счет не стоит. 

Если вы путешествуете по Франции с компанией Cofrance SARL, мы с радостью поможем забронировать столик в элитном кафе и выбрать лучшие блюда. Приезжайте к нам и получайте удовольствие от каждого мгновения жизни.

 




Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00
Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00

Ницца ждет!!!