Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
COFRANCE Sarl
54 Rue de France, Nice
cofrancesarl@gmail.com
Жить во Франции
Оптимальное решение юридических вопросов на русском языке
+33 629-961-135
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Роль вина для француза во время Первой мировой войны

Утонченное, прекрасное, восхитительное, неповторимое — какими только эпитетами ни награждали французское вино во все времена. Его сорта и вкус сравнивали с характером женщины — кокетливым несомненно было Бордо, молодым — Божоле Нуво, игривым — шампанское. Чтобы попробовать настоящий благородный напиток, который может быть истинным только в этой стране, многие гурманы, ценители и простые туристы до сих пор стремятся оформить визу во Францию, купить билеты в Париж и уже оттуда отправиться на дегустацию по различным регионам, где местные хозяйства радушно предлагают попробовать неповторимые, присущие только выбранному региону сорта вин.

Для французов во все времена вино играло очень важную роль. В Средние века благородному напитку присваивали магические свойства, использовали в качестве лекарства, хвалили, хранили и всегда восхищались. Во время Первой мировой войны вино продолжало играть свою незаменимую роль в обществе и было неотъемлемой частью быта так называемого французского Poilu. Именно так ласково называли солдата национальной армии, пехотинца, с некоторым намеком на его деревенское происхождение из народа. Дословно этот термин можно перевести как «волосатый» — солдаты очень часто носили густые бороду и усы, а также славились любовью к пинару (фр. pinard), сорту дешевого красного вина. 

Значение сложно преувеличить

Роль благородного напитка для Poilu во время Первой мировой войны является предметом интереса для историков. Значение вина в этом случае действительно сложно преувеличить — это «ключевой» напиток для французских пехотинцев, который служил как спасение перед лицом ужасов войны, но также выступал как потенциальный источник для нарушений порядка в армии.

О роли вина и о его возрастающем «спросе» свидетельствуют и некоторые цифры — четверть литра благородного напитка в день в 1914 году (+ 6,25 мл коньяка), пол-литра в 1916 году и литра в 1918 году являлось привычным нормами питьевого рациона «лохматых» пехотинцев, которые покупали бутылки у кочующих торговцев за линией фронта. Присутствие «Отца Пинар» (так называли в отрядах вино) стало необходимостью для войск в период сложного времени Первой мировой войны во Франции.

«Недавно во время последнего коллоквиума на заданную тему в Бордо историки достигли единого мнения о том, что вино играло ключевую роль в 1914—1918 годах», — комментирует профессор и исследователь из бургундского университета Кристоф Люкан (Christophe Lucand), автор книги «История вина во Франции во время Великой Войны» (2015).

Вино было действительно жизненно важным другом для Poilu по целому ряду причин. Оно использовалось «для борьбы с "тараканами в голове", со скукой и депрессией, с горем при потери товарищей по оружию, с непреодолимой тоской по дому и близким», — перечисляет все факторы в рамках симпозиума Стефан Ле Бра (Stéphane Le Bras), преподаватель новейшей истории в Университете города Клермон-Ферран, специалист по происхождению и культуре виноделия во Франции. 

Энергетика и микробиология вина

Однако Чарль Ридель, историк периода 1914—1918 годов и автор работы «Пьянство солдата» (2016), подчеркивает: ценность вина была также в том, что оно выступало одним из продуктов питания, а именно в качестве еды, резерва и источника энергии для солдат. Военным приходилось тратить в военных условиях от 3 500 до 4 000 килокалорий в день. В отличие от абсента, который стал воплощением хаоса и был запрещен в 1915 году, вино пропагандировалось как «гигиенический» и «антибактерицидный» напиток. Угроза алкогольной зависимости у солдат, конечно, была реальной, поскольку иногда употребление напитка доходило до 3—4 литров в день. Однако, по мнению Риделя, это было лучше, чем оставаться в холодных окопах голодными. Кроме того, солдаты пили вино вместо грязной воды, в которой было бесчисленное число бактерий. Часто говорили о том, что лучше было умереть от вражеского штыка, чем от заражения от нечистот, которыми приходилось запивать тот скудный солдатский паек в отсутствие чистой воды.

Профессор Ле Бра также подчеркивает, что вино играло очень важную роль для установления и налаживания взаимоотношений между солдатом и его командиром. Это социальная функция, которая была возложена на исконный французский напиток во время войны. Именно офицеры, в обязанность которых входили забота о солдатах и поддержание морального духа войск, защищали их право на дополнительный паек и вино — например, после сложного дня или наступления. Было неважно, что вино было часто очень плохого качества в результате сборки разных купажей, нередко с содержанием не более 8—9 градусов крепости, разведенное водой (или как говорят во Франции, «мокрое»).

Пить изысканные вина не было прерогативой тех времен. С точки зрения энергетической составляющей этот алкогольный напиток включал в себя и некоторую культурную «нагрузку» — для «лохматых» пехотинцев он вызывал прямые ассоциации с той провинцией, в которой было произведено вино, с их «малой родиной».

В то же время на виноградных производствах страны в период Первой мировой войны ощущалась острая нехватка рабочих рук, что приводило к дефициту продукта, спасительного для солдат. 

Двойственное отношение к вину командования и государства

Историки признают тот факт, что военные власти остаются «амбивалентными» по отношению к благородному напитку. Безусловно, вино использовали в качестве стимулятора, использовавшегося властями для поддержания морального духа солдат, смелости, «приветствовали легкое опьянение войск, например, перед штурмом», как отмечает историк Франсуа Коше, автор работы «1914—1918, Алкоголь в армии» (2006).

«В то же время командование знало, что это "зелье" может оказаться  контрпродуктивным и способствовать недисциплинированности. Всегда существовало ощутимое противоречие: постоянная армия нуждалась в порядке, но непримиримого азарта в войне», — резюмирует Кристоф Люкан.

Французские исследователи пишут о том, что время от времени вино вызывало военные мятежи, которые устраивались в порыве опьянения или при долгом отсутствии доставки новой партии провианта для армии. Филипп Петен (Philippe Pétain), один из генералов, который признавал пользу алкоголя для солдат, говорил о том, что «именно вино привело его к победе». Этот напиток менял мужчин, которые приходили на фронт, и они были ему за это благодарны.

Встречалось большое количество солдат, которые были выходцами из регионов пива или сидра, но понемногу привыкали ко вкусу вина и стали предпочитать только его. Таким образом, вино стало национальным отечественным напитком, с которым тесно связано понятие патриотизма. Его потребление постепенно дошло до 140 литров в год на душу населения.

«С тех пор вино стало неприкасаемым!» — приходит к окончательным выводам Чарльз Ридель. 

Приезжайте во Францию за оригинальным вином и за прекрасным настроением!




Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00
Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00

Ницца ждет!!!