Праздник со слезами на глазах

День Победы, этот праздник торжества над насилием и чествования свободы, мы отмечаем всегда не только с радостью, но и с некоторой долей горечи и «со слезами на глазах». Причём, при этом значение национальной принадлежности теряется, и «плачем» мы в этот знаменательный день все вместе — будь то русский или француз, бельгиец, поляк или даже немец. Война никого не оставила в стороне и «коснулась» буквально каждой семьи. Наши деды доблестно сражались плечом к плечу, и эта идея сплочения и борьбы против мирового насилия объединяет нас и по сей день, находя отражение в светлом празднике Победы.
День Победы во Франции
Если, оказавшись во Франции в начале мая, вы сожалеете, что пропустите торжественный парад на Красной площади в Москве и не сможете разделить радости, что до сих пор хранят наши сердца в преддверии великого праздника, не спешите делать выводы. Ведь для французов День Победы — не менее значимый и особенный, чем для русских. Только отмечают они его немного раньше — 8 мая.
Также можно сказать, что в сознании французов существует как бы два Дня Победы — второй 14 июля (Взятие Бастилии), но это немного другая история. В мае во всем мире чествуют торжество над фашистской Германией, которая всегда являлась для Франции непримиримым соперником. Здесь это также праздник солидарности со странами-союзниками, что вели ожесточенный бой за общую свободу — Советским Союзом, США и Великобританией. В этот день дружба между нашими народами чувствуется здесь сильнее всего.
Что означает день победы для французских комбатантов, резистанс, ветеранов и для страны в целом? Младшее поколение, еще будучи мальчишками, помогало взрослым — они подсыпали сахар-рафинад в немецкие машины по ночам и рискованно прокалывали шины. Многие подростки ощутили на себе сложность подполья и имели опыт перестрелок. Затем был Гитлер в Париже, а после разгрома фашистской Германии Франция стала страной Генерала де Голля. В него народ республики верил как ни в кого ранее, он способствовал объединению против общего врага. И буржуа, и лавочники, и рабочие сражались под единым флагом и с общим интересом непримирения с насилием. В условиях войны и сопротивления все становились единомышленниками — France la liberté avant tout! (от фр. «Свобода Франции прежде всего!»).
Интересно, что в торжественных шествиях, что имеют место во всех городах страны 8 мая, принимают участие ветераны, которые с гордостью несут в руках российские флаги наряду с национальными. Здесь также возлагаются цветы памятникам неизвестного солдата и у подножия других исторических достопримечательностей, овеянных духом военных событий. Во Франции, как и у нас, но в разное время с почтением выдерживают минуту молчания, только все праздничные мероприятия несомненно имеют весьма «скромный» масштаб. Это связано прежде всего с особым «мироощущением» французов после их трагического поражения в 40-ом году, что практически открыло двери Европы перед фашизмом. Именно поэтому жители не чувствуют себя победителями, и знаменательный день отмечают с некоторым оттенком печали и несомненной и «неизлечимой» скорби.
Победоносные следы Жанны д'Арк
Если речь идёт о Франции и победе, то всё это непременно должно быть связано с легендарной Жанной-Девой. Но, как ни странно, исторически сложилось так, что официальный день победы действительно напрямую соотносится с д'Арк.
Именно 8 мая 1429 армии, возглавляемой знаменитой предводительницей, удалось освободить город Орлеан, осажденный англичанами. С тех пор в тех местах ежегодно проходят праздничные мероприятия, организуется большой парад по улицам, а в кульминации дня устраивается яркий фейерверк. Это уже больше напоминает знакомый нам с детства День Победы!
Примечательно, что в 2015 году власти Департамента Приморские Альпы запросили об официальной регистрации орлеанских торжеств в списке нематериального культурного наследия Франции, вторым шагом будет причисление к ЮНЕСКО.
Незыблемые традиции и вечная память
72-ая годовщина со дня Великой Победы во Франции в 2017 году пройдет традиционно. 8 мая Президент Республики примет военный парад на Елисейских полях, возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата у Триумфальной арки возле вечного огня и произнесет речь. Потом пройдет минута молчания в память погибших во время войны. Праздник завершится почётным возложением цветов у подножия памятника генералу де Голлю.
Таков День Победы во Франции на официальном уровне, а в сердцах людей — это вечная память, скорбь, неизменный патриотизм, преданность своей родине и извечное стремление к свободе как национальная черта.
Говорят, что в этот день французы немного грустные и задумчивые. Но мы как никто другой в мире можем понять и разделить их горе и победу в одновременном историческом и моральном контексте, их твёрдый протест против всяческого насилия.
С Днем Победы и Вечная память воинам, защитившим обе наши державы и мир во всем мире!
