Пожар в Нотр-Дам де Пари: французский символ в пламени бельгийской и местной прессы

Во вторник французская пресса с большой печалью вспоминает трагедию пожара Парижского собора Нотр-Дам.
В бельгийских изданиях редакторы также находятся у «подножия памятника», который оказался причиной «всеобщей драмы». Французские заголовки отдают дань уважения «Богоматери Слез» в издании Парижанин, «Грустной Даме» в Фигаро. В Лез Эхо говорят о «трагедии Парижа», а католическая газета Ля Круа утверждает, что «сердце» столицы находится «в пепле».
Редактор Либерасьон Гийом Губер говорит о Франции как об «удивительной стране, которая глубоко дехристианизировалась, но внезапно почувствовала, как ее сердце сжалось при виде пламенной церкви. Можно смело заключать пари: Парижская Богоматерь возродится из пепла, весь народ будет наблюдать за восстановлением и впоследствии праздновать открытие новых дверей Церкви».
Этьен де Монтети в Фигаро отмечает, что «эмоции бесконечны» во Франции, «верующие и атеисты, любители искусства или его противники — все собрались перед Собором в едином порыве страха: душа, величие и красота Франции была объята пожаром, и эта новость стала источником бесконечной грусти».
Собор Нотр-Дам — «это не только религиозное здание, но и один из цементов французского народа, даже без осознания этого явления», подчеркивает Лоран Боден в Эльзасе, сожалея, что «это большая кастрюля» из истории французов в понедельник вечером «оказалась в дыму».
«Когда шпиль Собора рухнул в 8 часов вечера, сердце всей страны мучительно сжалось. Не нужно быть католиком или даже христианином, чтобы глубоко испытать это чувство потери», – продолжает Паскаль Коквис в последних новостях Эльзаса.
«Действительно весь народ оплакивает сегодня этот символ Франции», – уверяет Янн Марек в Миди Либр.
Огонь и слёзы
«Пожар в религиозном здании побудил президента Франции Эммануила Макрона отменить свою речь, запланированную на вечер понедельника, в конце великих дебатов, вызванных кризисом «желтых жилетов». Редактор газеты Лотарингия Мишель Клековицкий, как и многие его коллеги, отметил, что «пламя Нотр-Дам заставило президента замолчать. Оно призвано было погасить общественный огонь, который назревал в его стране», – подытожил общий тон Лоррейн, подчеркивая политический символизм события.
Франсуа Верселлетто в Уэст-Франс также говорит о «глобальных эмоциях в разгаре пожара», подчеркивая то, что бельгийские газеты также сочувствуют произошедшему.
«Париж больше не Париж», с волнением отмечает Ля Либр Бельжик (La Libre Belgique), в то время как «он является частью наследия Человечества, которое осталось в огне этим вечером, и частью души Города Огней».
«Потеря бесценна» – такой заголовок можно прочесть в издании Авенир. «Есть памятники, перед которыми останавливается время, и президенты склоняют головы», – говорит Филипп Мартин. Он вспоминает о ценности древних памятников, «которые дают нам объяснения о цивилизациях людей, которые предшествовали нам, о том, кто мы и откуда мы».
«Если огонь Нотр-Дам де Пари вызывает такие эмоции в наше беспокойное и виртуализированное столетие, то это возможно лишь потому, что мастера двенадцатого века знали, как прикоснуться к нашим душам и передать нам послание, которое является универсальным, неотъемлемым и превосходящим что-то в каждом из нас», – говорится в одном из бельгийских изданий.
