Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
COFRANCE Sarl
54 Rue de France, Nice
cofrancesarl@gmail.com
Жить во Франции
Оптимальное решение юридических вопросов на русском языке
+33 629-961-135
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Квакающий деликатес

Не секрет, что в каждой стране есть своя традиционная еда, кулинарные особенности, любимые продукты. А что-то и вовсе можно найти только в определенном месте мира. Иногда экзотическое и столь непривычное туристу блюдо способно стать своего рода «фирменной ноткой» той или иной национальной кухни: в Корее – это суп из собачьего мяса, на Ближнем Востоке деликатесом принято считать жареных кузнечиков, а в Японии это и вовсе смертельно ядовитая рыба фугу.

Если вы планируете путешествие во Францию, то обязательно попробуйте фирменный деликатес этой страны – лягушачьи лапки.

История возникновения блюда

Лягушачьи лапки стали визитной карточкой французской кухни. Несмотря на популярность этого блюда среди туристов, лягушки – редкий деликатес даже для самих французов. Кроме того, Франция – не единственная страна, употребляющая в пищу «квакающий деликатес». Рекордсменом по праву можно считать итальянцев, где этих земноводных едят так давно, что они стали обычной и ничем не примечательной пищей.

Первое блюдо из лягушек появилось во Франции в XIV веке во время военного конфликта с Англией, как вынужденное средство борьбы с повсеместным голодом. Блюдо, изначально ставшее спасением для бедняков, «перекочевало» на столы аристократии к XIX веку, став не только востребованным, но и очень дорогим.

Спустя некоторое время изобретательные французы, продолжая экспериментировать с приготовлением лягушачьего мяса, почти истребили собственные популяции этих земноводных. Ведь для сбора одного килограмма лапок нужно было поймать около двадцати килограммов живых особей. Министерство сельского хозяйства запретило неконтролируемый отлов в 1977 году, и основная масса лягушачьего деликатеса на данный момент импортируется из других стран: Кубы, США, Югославии и даже России.

О пользе лягушачьего мяса

Приезжая на отдых, или вовсе оставаясь жить во Франции, многие русские туристы брезгуют попробовать национальный лягушачий деликатес. В нашем понимании лягушки – существа с влажной зеленой кожей, квакающие, прыгающие и живущие на болотах, а значит, имеющие соответствующий запах тины. Так себе приятная картина.

Однако кто не пробовал хрустящих вареных раков? А ведь это кажется иностранцам не более странным, чем употреблять в пищу лягушек. В общем, если вы собрались во Францию, обязательно попробуйте лягушачьи лапки. Здесь их готовят так, что они не имеют специфического запаха, а на вкус вполне напоминают привычную европейцу курицу с легкими рыбными нотками.

Вопреки всем предрассудкам, лягушки – существа экологически безопасные. Они живут только в чистых водоемах, а в их коже содержатся антибактериальные вещества. Мясо этих земноводных низкокалорийное, богато фосфором, кальцием, железом, витаминами С, В и В2.

Блюда из лягушек полезны беременным: многие наши соотечественницы, приезжая на роды в Ницце, употребляют лягушек как отличную замену тяжелому мясу животных в период беременности.

Низкая калорийность лягушачьего мяса делает его важным продуктом для людей, страдающих ожирением или гипертоническими заболеваниями, а также для всех тех, кто желает разнообразить свой рацион.

Блюда из лягушек

Французы, получившие от англичан обидное прозвище «лягушатники», за несколько веков научились готовить всевозможные блюда из этих земноводных.

Рестораны покупают мясо этих животных у местных фермеров или в замороженном виде у других стран. Считается, что самые вкусные и мясистые – это французские лягушки.

Из лягушачьих лапок готовят и супы, и вторые блюда. Их жарят на шампурах, делая шашлык, тушат или маринуют. Косточки лягушек мягкие, поэтому едят их, как правило, руками. Часто блюда из лягушек приравнивают к естественным афродизиакам.

Чтобы попробовать лягушек, не обязательно ехать во Францию (хотя так, как готовят их там, не готовят ни в одной стране мира). Этот деликатес можно при желании найти и в России.

Так как же готовить лягушек дома?

Жареные лягушачьи лапки

(Самый простой рецепт для ленивых, ну или просто для тех, кто хочет ощутить вкус самого блюда).

Ингредиенты:

- замороженные лягушачьи лапки – 400 гр. (на 2 порции)

- соль – щепотка

- свежая петрушка

- гвоздика

- чеснок – 2 зубчика

- репчатый лук – 1 шт.

- черный молотый перец по вкусу

- сок половинки лимона

- оливковое масло – 2 ст.л.

 

Подготовка: Если у вас замороженные лягушки, мясо нужно сначала разморозить при комнатной температуре, предварительно смочив в воде. Так лапки приобретут красивый белый цвет и мясистость. Затем воду надо несколько раз поменять, а потом отжать лапки от лишней влаги на дуршлаге.

Приготовление: На хорошо прогретую с оливковым маслом сковороду выложить лапки вместе с мелко нашинкованным луком и обжаривать их в течение 10 минут. В процессе посыпать петрушкой и специями. Перевернув на другую сторону, добавить сок половинки лимона и жарить еще 5–7 минут до слегка золотистой корочки.

В качестве гарнира подойдут любые овощи и сухое белое вино.

Очень важно подать правильный соус к лапкам – не слишком острый, чтобы не перебивал вкус блюда, с небольшим количеством трав. Например, голландский (из оливкового масла и лимонного сока) или домашний майонез.

Хрустящее мясо можно есть руками, макая в соус.

Лягушачьи ножки в сметане

(«Во Франции принято употреблять именно ножки лягушек – они самые мясистые и простые в разделке» – прим.автора)

Ингредиенты:

- замороженные лягушачьи лапки - 400 гр. (на 2 порции)

- соль – щепотка

- репчатый лук – 2 шт.

- растительное масло – 2 ст.л

- мука – 1 ст.л.

- белое сухое вино – 1 стакан

- нежирная сметана – 2 стакана

- зелень (петрушка, орегано) по вкусу

- сок половинки лимона

- черный молотый перец по вкусу

Подготовка: Разморозить лягушачье мясо, предварительно вымочив в воде.

Приготовление: Лук измельчить, обжарив на сковороде с маслом. Как только он приобретет золотистый цвет, добавить муку, вино и тщательно перемешать, не оставляя комочков. Добавить лягушачьи ножки, посолить, посыпать перцем и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. Затем открыть крышку и добавить сметану, зелень, сок лимона, все перемешав. Поварить около 2 минут ножки в сметанном соусе без крышки – и блюдо готово.

Его нужно подавать в небольших супницах, вместе с соусом, пока оно еще горячее, украсив веточкой петрушки.


Лягушачьи лапки – деликатес, который только на слух может вас отпугнуть. На самом деле это полезное и вкусное блюдо, вариантов приготовления которого великое множество.

Начинающим поварам мы рекомендуем приготовить эти два простых рецепта, чтобы насладиться легким нежным вкусом лягушачьего мяса сполна. А ваши кулинарные изыски удивят вторую половину или ваших домашних.




Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00
Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00

Ницца ждет!!!