Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
COFRANCE Sarl
54 Rue de France, Nice
cofrancesarl@gmail.com
Жить во Франции
Оптимальное решение юридических вопросов на русском языке
+33 629-961-135
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Как вести себя за столом с сыром и французами

Французы, как известно, обожают сыр. Они любят его не только есть, но и говорить о нем, созерцать десятки сортов на витринах и прилавках, описывать и изображать его в художественных произведениях.

Если вы планируете какое-то время прожить в стране, то нужно перенять турофилию – именно так называется любовь к сыру. При этом неважно, планируете вы купить квартиру во Франции или прибыли в двухнедельный отпуск на Лазурный берег: ознакомьтесь с этой статьей, чтобы знать, как вести себя за столом с сыром и французами.

Выбор сыра

На стол сыр приходит из магазина или с рынка. Имейте в виду, француз будет выбирать сыр так же тщательно, как если бы он собирался купить самолет. Тут не может быть ничего случайного. Поэтому не укоряйте знакомого, если он проведет у прилавка пару - тройку часов.

Для начала он выберет несколько знакомых сортов, потом решит добавить что-то новенькое. Для этого он поговорит с продавцом, спросит совета у других покупателей, внимательно почитает информацию на упаковке, если таковая есть, позвонит всем родственникам для того, чтобы принять окончательное решение. Не торопите его. Если вам нечем заняться, вы можете на это время заказать путешествие на яхте во Франции: к вашему возвращению друг как раз совершит покупку. И ничего случайного не будет, а француз будет горд, что так точно и тонко подобрал различные сорта.

Разговоры о сыре

Если вы решите побеседовать с французом о сыре, то не рискуйте говорить о вкусах, о том, как он сочетается с вином или блюдами, – ваш друг только усмехнется в ответ, ведь французы уверены, что только они настоящие эксперты в этом вопросе и, пожалуй, это правда. Лучше упомяните какие-нибудь исторические факты, связанные с сыром, начиная от его создания.

А возник сыр, согласно легенде, совершенно случайно. Некий арабский купец вез овечье молоко в кожаной сумке по пустыне. Вез долго, в итоге молоко превратилось в сыворотку и творог, а там уже и до сыра остался один шаг. На самом деле точное происхождение сыра неизвестно. Аристотель считал, что его делают из молока козы и фигового листа, а Гомер в своей «Одиссее»  уверил всех, что продукт создал Циклоп.

Как бы то ни было сегодня на Планете почти тысяча сортов сыра, и не менее половины из них вы найдете во Франции. Часть производится здесь, а часть закупается за границей и ввозится грузовыми самолетами. Сам президент Шарль де Голль жаловался на то, что управлять страной, где столько видов сыра, просто невозможно.

Как есть сыр

Жить во Франции и не знать, как едят сыр, недопустимо. Прежде всего – это самостоятельное блюдо. Его нельзя употреблять для аппетита на бутерброде, в канапе или в сочетании с помидором. Единственное с чем дозволяется есть сыр за французским столом – это багет. Причем желательно по отдельности. А вот если вы положите кусочек на крекер, то вызовете негодование, ведь соленое печенье начисто «убьет» вкус и запах продукта.

Сыр – это отдельное блюдо. Обычно его подают после основного, как бы на десерт. Но для французов это не десерт  – это обязательная часть трапезы, которая так и называется «сырная тарелка». На этой самой тарелке будут ломтики разных сортов. И лишь француз сможет скомбинировать их так, чтобы они сочетались друг с другом, с вином и предшествующими блюдами.

Откусывать сыр нужно небольшими кусочками и смаковать каждый из них. Недопустимо торопиться, это позволит лучше распробовать каждый сорт. Есть нужно в такой последовательности: сначала мягкие виды, например, Бри, потом козий сыр, потом голубой, а в заключении знаменитый Камамбер. Корку тоже съедают, хотя в твердых сортах ее допустимо срезать. Помните: не вино закусывают сыром, а сыр запивают вином! Следуя этим правилам, вы скоро и сами превратитесь в сырного гурмана.

 Сервировка

Если вы уже напрактиковались за чужими столами и в кафе и рискнули пригласить француза в гости, то следует знать, как правильно подавать сыр на стол. Нельзя резать его случайным образом. Квадратный сыр нужно подавать в виде треугольников, круглый следует разрезать пополам, полукругами, треугольный – опять же треугольниками. Необходимо, чтобы каждому гостю досталась и часть из середины, и корочка.

 Если сыр мягкий, то его режут тонкими ломтиками. Сыр Бри имеет ароматный кончик  в центре, его срезать не положено. Подают сыры на одной тарелке, но чередуют сорта, например, голубой, жесткий, мягкий. Так же можно выкладывать сыр на дощечке.

Сыр никогда не подают из холодильника. Он должен не менее часа простоять на столе и нагреться, только так раскроется его аромат, наслаждение которым обязательно перед трапезой. Хранить сыр следует в плотном контейнере или упаковке, куда не проникает влага и кислород. Каждый сорт требует отдельной емкости или пакета. Смешивать разные виды недопустимо.

Не печальтесь, если вы не достигли совершенства в искусстве выбора и поедания сыра или  не переняли трифилию. Пусть французы по праву гордятся тем, что они эксперты в этом вопросе. Даже маленькие дети по виду способны различить и назвать десятки сортов. Стоит ли с ними соревноваться?

Напоследок откроем страшную тайну: в стране полно французов, которые не просто не любят сыр, а терпеть его не могут. Они никогда его не покупают и не едят. Поэтому если вы не поклонник данного продукта, то рано или поздно найдете единомышленника.

 




Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00
Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00

Ницца ждет!!!