Как попал российский школьник в музей Монако

Федоров Алексей:
В начале июня мне жутко повезло! Я ездил со своим отцом в Монако! Папа – на деловую встречу, а я, по правде сказать, напросился. Вообще сразу после 10-го класса мои родители хотели отправить меня в какой-то наикрутейший лагерь на море, но у меня была совсем другая цель. Вот уже семь лет я собираю модели самых различных авто. И мне жутко хотелось поехать в Монако, чтобы попасть в музей ретроавтомобилей Князя Ренье III.
Все началось с того, что отец из своих заграничных командировок стал привозить мне в подарок машинки. И я как-то сразу превратился в коллекционера. Даже когда был маленьким, не играл и не ломал машинки, а бережно расставлял их на полке. Узнав в мае о предстоящей поездке отца, я наотрез отказался от лагеря. Ведь, чтобы просто поехать на отдых в Монако, данный вариант мои родители никогда не рассматривали. А совместная командировка – это был мой шанс.
Отца не пришлось долго уговаривать. Учебный год я закончил хорошо и вполне заслуживал вознаграждения за свои старания. Конечно, я учусь не для оценок или не для того, чтобы уважить своих родителей. Некоторые мои одноклассники перебиваются с двойки на тройку, и это их ничуть не смущает. У одних – богатые родители, и они уже знают, что поступят в институт, а после «халтуры» в институте получат тепленькое местечко в семейной фирме. У других – просто мозгов не хватает.
А у меня родители тоже не промах: у папы – своей бизнес, у мамы – любимое хобби, которое она тоже постепенно превращает в бизнес. Мог бы и я особо не париться с учебой. Но я не хочу, чтобы со мной всю жизнь «нянчились». Люблю добиваться всего сам. Поэтому и выполняю в течение года все задания, все учу, пишу и читаю. Думаю, что в знак благодарности за успехи, родители меня и балуют. Запрещать им это я, конечно, не собираюсь.
Так и в этот раз получилось. На лагере настаивать не стали. А велели паковать вещи в Монако. А чтобы обычную командировку превратить в приключение, отец вместо самолета забронировал нам билеты на поезд Москва – Ницца. Он знал, что я больше люблю ездить по железной дороге, а не добираться по небу. В поезде было шикарно. Купе на двоих, все удобства. За окном российские пейзажи постепенно сменились европейскими городами, и я, как маленький ребенок, не отрывался от окна. А потом мы выехали к морю. На Средиземном я уже отдыхал, в Ницце (мне тогда 6 лет было), но, видимо, немного забыл, как здесь красиво. И восторгался Лазурным Берегом с новой силой.
Все включено от «Кофранс»
В Ницце нас встретил представитель компании «Кофранс». Мы могли сойти с поезда прямо в Монако, но в Ницце у папы тоже были дела. Отец заказалтрансфер до Монако и индивидуального гида для меня. Видимо, опасался, что я могу заблудиться в этом миниатюрном княжестве. Хотя я уговаривал отца предоставить меня самому себе, уверял его, что изучил Монако вдоль и поперек по интернет-картам, и что сразу пойду в музей, но все равно получил попутчика.
На французском я говорю довольно бегло и совершенно спокойно провел бы день в Монако, пока отец был на деловой встрече, но тут уже я спорить не стал. С Николаем из Кофранс мы сразу нашли общий язык. Он тоже был из России. Просто несколько лет назад приехал во Францию на ПМЖ и устроился работать гидом для русскоговорящих туристов.
В музее Князя Монако Ренье III
Я так спешил попасть в музей, что даже отказался от похода в ресторан. К тому же в поезде я довольно сытно поел. Мы отправились на LesTerrassesdeFontvieille, в коммерческий центр Фонвьей, в котором как раз и располагается музей. Открывая дверь в музей, я уже внутренне был готов увидеть все экспонаты ретроколлекции: и гоночные болиды, и старинные пожарные машины, и даже экипажи. Но, как оказалось, 4000 квадратных метров площади музея одним взглядом не окинешь.
Сначала я в совершенно в безумном восторге перебегал от одного экспоната к другому, пока Николай меня не остановил у свадебного авто принца Альберта II – Lexus LS 600h Landaulet, непередаваемого по красоте современного японского автомобиля. Я смотрел через прозрачную крышу на «внутренности» этого авто и не мог налюбоваться.
Видимо, в этот момент я перерос в себе свое детское хобби. Попав в музей Монако, я понял, что мечтаю со временем создать не менее блистательную коллекцию автомобилей, чем у принца Ренье III. Лексус был – настоящим чудом техники и воплощением совершенства человеческой мысли. По совету Николая, я немного смирил свои эмоции, глубоко вдохнул и уже спокойно пошел по музею, запечатлевая практически каждый экспонат на фото.
Но только тот, кто увлекается автомобилями, может понять мой восторг при виде Rolls-RoyceSilverGhost 1921 года выпуска. Я смотрел на его необычную, давно устаревшую конструкцию, и представлял себя этаким франтом начала XX века, едущим за рулем сногсшибательного по красоте авто и улыбающимся все красавицам Лазурного Берега. А вот Mercedes-Benz 1957 года, Bentley 1956-го и Cadillac 1961-го напомнили мне мою игрушечную коллекцию. Я был просто уверен, что модели именно этих автомобилей стояли на полочке у меня дома.
Николай разглядывал спортивные автомобили, так как он был поклонником Формулы-1. По его словам, с тех пор, как он приехал в Ниццу на ПМЖ, он ни разу не пропустил сверхскоростной этап гонки в Монако. Я, кстати, в этом ничуть не сомневаюсь: соревнования гонщиков – настоящее зрелище, побывать на котором стоит хотя бы раз в жизни.
В своей путевой заметке, хочу отметить еще две удивительных машины. Это Lamborgini 1986 года с необыкновенным по своему дизайну капотом и Lamborgini Miura P400 1967г – ярко желтую машину, с фарами, будто обрамленными ресницами. Конечно, я мог бы рассказать в этой статье о каждой увиденной в музее машине, но,не видя их, читателю все равно не испытать тех чувств, которые на меня нахлынули.
Уходил я из музея в настоящей эйфории. В книгу отзывов написал на французском языке благодарность всем членам княжеской четы Монако за то, что они поддерживают музей в должном виде и тщательно следят за исправностью находящихся в нем автомобилей. Здесь в Монако ни для кого не секрет, что все авто из коллекции Ренье III являются действующими. И в один из счастливых дней на улицах Монако можно запросто увидеть, Jaguar 69-го года, Fiat 59-го с уникальными плетеными сиденьями или любой другой автомобиль из коллекции.
Уже сидя в кафе на берегу моря, я рассказывал Николаю о своих коллекционных машинках, проводил параллели и вообще не давал вставить моему попутчику ни слова. Наверное, он думал, что я сумасшедший, а я в тот момент был простым мальчишкой, до глубины души потрясенным, казалось бы, обычной прогулкой по музею ретроавтомобилей Монако.
