Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
COFRANCE Sarl
54 Rue de France, Nice
cofrancesarl@gmail.com
Жить во Франции
Оптимальное решение юридических вопросов на русском языке
+33 629-961-135
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Индейка, устрицы, полено — настоящие «звезды» Рождества во Франции

Рождество во Франции принято встречать в теплом кругу, с семьей за столом, полным деликатесами и традиционными блюдами. Посмотрим, что едят французы в Рождество. 

Неподражаемая индейка 

Первой идейкой, высадившейся в Европе, стала именно та, которая в шестнадцатом веке совершила путешествие из Индии в трюмах конкистадоров, испанских поселенцев, отправившихся покорять Америку, но оказавшихся в Индии.  Впрочем, для самой птицы это было не важно. Названная первоначально «курицей Индии», затем она получила доступное и понятное для всех «имя» — индейка. 

Очень скоро эта птица внушительных размеров стала популярной среди аристократических кругов. И когда Карл IX в 1570 году для своего свадебного ужина потребовал приготовить индейку, это было настоящее крещение для птицы.

Однако, пришлось подождать до конца XIX века, чтобы индейка стала главным блюдом для Дня благодарения – 25 декабря в Европе. При этом гурманы стали избегать употреблять индейку. Как отметил Гримод де ла Рейньер в своем альманахе 1803 года: «Эта птица стала настолько распространенной, что мы не осмеливаемся подавать ее на роскошных столах, если только предварительно не наполнить ее несколькими килограммами трюфелей!» Сегодня эта домашняя птица — номер один на рождественских столах и семейных праздниках, ее начиняют травами и каштанами. 

Гуся издавна ценили 

До «прибытия» индейки в Европу гусь был истинным «королем» вечеринки. Будучи символом «солнечной птицы», особенно в период солнцестояния, гусь должен был гарантировать защиту солнца тому, кто его съел, и обеспечить процветание в домах.  Египтяне, греки и римляне уже давно отведали его вкусное мясо! В средние века отмечали день Святого Мартина — 11 ноября, принося в жертву гуся, потому что именно в то время мясо птицы считалось самым ценным.

Несмотря на то, что со временем индейка стала «звездой» шоу (особенно потому, что она дешевле и крупнее), гусь пользуется не меньшим успехом на рождественских ярмарках.  Некоторые регионы, такие как Эльзас, очень гордятся своим гусем, фаршированным яблоками, и жители здесь всегда оставались ему верными! В Германии птица также всегда оставалась любимым блюдом 25 декабря, гусь здесь готовится на гриле, с красной капустой и яблоками. 

Белый пудинг — красивая метаморфоза 

Первоначально, в средние века, это была простая каша, которая варилась в очаге, состоящая из молока, панировочных сухарей, жира и крахмала. В хорошие дни в нее могли добавить небольшой кусок птицы или ветчины. Бедные фермеры и крестьяне ели такую кашу, чтобы согреться и восполнить силы после тяжелого трудового дня.

Но в XVII веке у анонимного повара возникла блестящая идея сделать рецепт более сложным, придав ему больше последовательности.  Он добавил в основу постное белое мясо высокого качества, и для того, чтобы это блюдо было достойно попасть в зажиточные дома — в него добавили немного свиных обрезков.

Благодаря своей нежной текстуре этот белый пудинг стал одним из излюбленных блюд во время рождественской трапезы. Теперь его готовят из тонкого фарша из домашней птицы, телятины, ягненка, иногда фуа-гра, а также молока и яиц. Иногда для аромата в это блюдо добавляют трюфель, коньяк или ликер. В креольской кухне белый пудинг — это блюдо на основе трески, креветок или моллюсков. 

Устрицы — древние и такие вкусные 

Франция по-прежнему остается одним из крупнейших потребителей устриц в мире. Каждый год более 100 000 тонн этого вкуснейшего деликатеса поступает на французские столы. Больше всего устриц съедается во время праздников. Употребляемые с незапамятных времен, устрицы считались деликатесом среди греков и римлян. 

Последние особенно ценили раковины, которые они называли «callibleephares», что в буквальном переводе означает «красивые веки» – по причине красивого обрамления раковины «шёрсткой».

Французы обычно едят устриц в конце года не по причине их высокой стоимости, а по причине того, что несмотря на изобретение рефрижераторов в двадцатом веке, зима всё же является самым безопасным сезоном для наслаждения этими хрупкими моллюсками. Несмотря на то, что условия разведения и транспортировки сегодня позволяют есть этот деликатес круглый год, рождественская устрица остается обязательным блюдом в новогодние праздники.  

Шоколад, майя и ацтеки 

Выращиваемые и известные со времен майя и ацтеков, какао-бобы всегда имели большую рыночную ценность. Сначала бобы были ценностью исключительно в этих древних цивилизациях, затем это сокровище стало лакомством для знати и аристократов. Шоколад ели по праздникам и дарили в качестве подарков, он считался предметом роскоши. 

Шоколад также обязан своим успехом в конце года святому Николаю, покровителю маленьких детей. Легенда гласит, что с XIX века этот святой раздавал шоколад и конфеты самым послушным в ночь на 6 декабря. Несмотря на то, что этот обычай преимущественно сохранился в восточных регионах, Николай поделился этой доброй традицией с Санта-Клаусом, который также клал конфеты под елку. Французы не единственные, кто ценит «темное удовольствие»: в Мексике индейка запекается с какао, а в Италии есть добрая ведьма Бефана, которая раздает детям кусочки шоколада в день Богоявления. 

Пряник — средневековая традиция 

Корица, гвоздика, мускатный орех, мед и, конечно же, имбирь... Смесь ароматов, которые ассоциируются с опьяняющей атмосферой праздников. Во всем мире пряник играет «звездную роль».  В Германии его прозвали лебкучен, в Швеции — пеппаркакор, в Англии — пряник. Этот рождественский бисквит появился в средневековой Западной Европе, но именно в XVI веке он стал невероятно популярным, оставаясь роскошью, поскольку специи были (и остаются) редкими и дорогими. 

Бревно — просто кусок дерева 

Очень древняя традиция — это рождественское бревно, которое в средние века было просто куском дерева, которое томилось в очаге в ночь с 24 декабря до следующего дня. У каждого региона был свой ритуал: пень мог быть благословлен главой семьи или полит вином, приправлен солью, маслом, молоком, бренди или медом.

Затем его пепел служил для защиты всего дома или обеспечения хорошего урожая до следующего года. 

Чуть позже рождественское полено было заменено связкой свечей, которые располагали в центре обеденного стола. Только в XIX веке появилcя неподражаемый десерт из теста в форме полена. Имя его изобретателя до сих пор остается неизвестным.

Приезжайте на Рождество во Францию!




Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00
Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00

Ницца ждет!!!