Франция: основные законы делового этикета
Слово «этикет» имеет французское происхождение: в переводе оно обозначает «ярлык, церемониал», то есть строго установленные правила поведения в обществе, которые могут быть во Франции довольно специфическими.
Привычный нам смысл это слово приобрело во времена правления Людовика XIV: приглашенным монарха однажды раздали специальные карточки, в которых было изложено, как следует себя вести.
Сегодня французы неукоснительно соблюдают правила делового этикета – как и придворные во Франции во времена королей. Поговорим о французском этикете подробнее.
Знание языка – безупречное
В дипломатической среде издавна принято говорить на французском языке. Правда, при недостаточном его знании делать это не следует: лучше воспользоваться услугами переводчика или перейти на международный язык – английский, причем знать его в совершенстве для беседы вовсе не обязательно.
Кроме того, беседовать во Франции необходимо мягко и тихо: французам кажется привычный для русских тон разговора повышенным.
Как вести беседу
Во Франции допустимо перебить собеседника, чтобы возразить, но «торговаться» точно не принято. Как и резко менять свою позицию, точку зрения. Именно поэтому для французов большое значение имеют предварительные договоренности.
Спор для них – одно из любимых занятий: эмоциональности местным не занимать. Темперамент жителей Франции выражается в их жестах и мимике.
Также здесь легко могут осудить других, но критику в свой адрес принимают неохотно: большинство французов чрезвычайно уверены в себе.
Стиль ведения деловых переговоров в стране не такой динамичный и активный, чем, например, в США. С партнерами французы стремятся устанавливать личное сотрудничество и близкие, доверительные отношения. Правда, фамильярность и панибратство здесь недопустимы.
О деловых застольях – подробнее
Во Франции о встречах всегда договариваются заблаговременно: пунктуальность здесь – проявление вежливости. Рабочим считается интервал между половиной девятого – девятью утра и половиной седьмого – семью. Звонить по деловым вопросам после 9 часов вечера – моветон.
Решения у французов принято принимать как за рабочим столом, так и за обеденным. Учтите, что на ужин супругов, как правило, приглашают вместе.
Деловые переговоры лучше всего проводить в обеденное время, а на ужине принято вести более легкомысленные беседы. Порции на них, как правило, небольшие, но подается их немало. Расплачивается обычно тот, кто пригласил гостей в ресторан.
В ходе бизнес-обеда разговор о делах заводят не сразу – это против правил этикета. А вот когда приносят кофе, можно переходить к делу. Сначала же следует побеседовать на отвлеченные темы.
Неофициальная часть банкета включает в себя беседу о книгах, фильмах, спектаклях, путешествиях, истории и политике. Важно продемонстрировать хорошие знания в области культуры – французы ценят это очень высоко.
Помните, что жители Франции обожают комплименты: чем больше вы будете хвалить местную кухню, литературу, кинематограф, живопись, тем лучше. Незлые шутки в адрес англичан и вовсе приводят их в восторг, ведь выходцы из Великобритании – исторические соперники французов.
А вот затрагивать за столом вопросы вероисповедания, положения на работе и зарплаты, болезней и семейного положения, а также личных политических пристрастий во время застольной беседы не следует.
Что касается алкоголя, то он во Франции присутствует повсеместно. В первую очередь, здесь ценят добротное вино, причем заказывать принято сразу несколько сортов – к разным блюдам. Красное подходит к мясу, белое подают к рыбе.
Французы предпочитают мартини, кир либо шампанское как аперитив. Отличный диджестив, улучшающий пищеварение, который принято пить после ужина – это коньяк либо бренди.
За приглашение на ужин во Франции принято благодарить подарками. Отличные варианты – ликер, цветы или открытки с поздравлениями с праздником (за исключением Рождества). А вот коньяк российского производства вручать французам не стоит.
Как вести себя за столом
Теперь поговорим о правилах поведения во время деловой встречи в ресторане или дома.
Наливать себе вино самостоятельно – дурной тон: если вас пригласили в гости, дождитесь, пока напиток вам предложит хозяин. В ресторанах же это входит в обязанности официанта.
Также не следует брать дважды одно и то же блюдо, причем самостоятельно.
Сыры во Франции подают обычно в конце застолья. Кладут это лакомство на тарелку, а не так, как в России – на хлеб.
Еще несколько любопытных фактов
При знакомстве жители страны Бальзака сначала называют свое имя, а только потом фамилию. Если вы что-то не расслышали, не возбраняется переспросить.
На встречах неофициального характера хорошие знакомые обмениваются легкими поцелуями в щеку – так называемыми «бизе».
Если начальник или любой человек, старший по должности, входит в помещение, у мужчин принято вставать.
Находясь на публике, не держите руки в карманах брюк, пиджака, куртки. Также во Франции не приветствуется мрачный удрученный вид. Улыбайтесь – и вы обязательно произведете приятное впечатление!